В большинстве рецептов указано, что предварительная разморозка не требуется. Супы, рагу или овощные гарниры могут быть приготовлены из овощей напрямую из морозилки. В таком случае количество витаминов и их концентрация сохраняется максимально.
Если же предварительная разморозка овощей, фруктов или ягод необходима, следует поместить их в камеру холодильной камеры. Замороженные продукты нужно положить в тарелку и поставить на самую нижнюю полку в холодильнике. Обычно разморозка происходит за 10-12 часов.
При комнатной температуре овощной или фруктовый сок начинает выделяться быстрее, что приводит к потере витаминов. А постепенная разморозка в холодильной камере предотвращает быструю выработку сока.
Не рекомендуется размораживать овощи и фрукты в воде. Этот способ существенно ускоряет время разморозки, но приводит к резкому уменьшению витаминов в продукте. В случае, если быстрая разморозка необходима, можно использовать воду, но не следует вынимать содержимое упаковки и допускать прямого контакта с водой.
Еще один быстрый, но не полезный, способ разморозки овощей и фруктов – использование микроволновой печи или духовки. В случае использования техники не нужно ставить самую высокую температуру. Нужно размораживать на минимальной температуре, а в емкость с замороженными продуктами можно добавить немного воды.